2-790-790

Этические правила и нормы

Политика медицинской этики определяет принципы, согласно которым сотрудники Больницы «Фальк» должны оказывать медицинские услуги и то, каким образом наша компания признает и разрешает конфликты интересов.

Данная стратегия основана на Лиссабонской декларации Всемирной Медицинской Ассоциации (ВМА) «О правах пациента» и на «Международном кодексе медицинской этики» ВМА.

Политика медицинской этики определяет политику больницы «Фальк» по пяти направлениям:

  • Все медицинские обследования, процедуры и лечение должны рекомендоваться и проводиться исключительно по медицинским соображениям и должны быть независимы от коммерческих целей;
  • Пациент должен быть проинформирован и должен иметь возможность принимать решения относительно своего обследования и лечения в понятной ему форме и на понятном ему языке;
  • Назначение лекарственных препаратов должно осуществляться на основании независимого, адекватного и профессионального медицинского решения, независимого от финансовых целей и прочих мотивов;
  • Обследование и лечение должны основываться на независимом, адекватном и профессиональном медицинском решении. Пациентов необходимо направлять в медицинские учреждения своевременно и исключительно по медицинским соображениям. Не должно существовать никаких вознаграждений между врачами и организациями, в которые направляют пациентов;
  • Финансовые операции должны осуществляться в соответствии с официальной процедурой непосредственно между пациентом и компанией, выставляющей счет, чтобы исключить оплату и другие способы вознаграждения между медицинским персоналом и пациентом/родственниками пациента.

Долг медицинского работника

Долг медицинского работника – хранить свою профессиональную независимость. Оказывая медицинскую помощь, медицинский работник принимает на себя всю полноту ответственности за профессиональное решение, а потому обязан отклонить любые попытки давления со стороны администрации, пациентов или иных лиц.

Медицинский работник должен отказаться от сотрудничества с любым физическим или юридическим лицом, если оно требует от него действий противоречащих законодательству, этическим принципам, профессиональному долгу. Участвуя в консилиумах, комиссиях, консультациях, экспертизах и т.п., медицинский сотрудник обязан ясно и открыто заявлять о своей позиции, отстаивать свою точку зрения, а в случаях давления на него – прибегать к общественной и юридической защите.

Уважение чести и достоинства пациента

Медицинский работник должен уважать честь и достоинство пациента, проявлять внимательное и терпеливое отношение к нему и его родственникам.

Грубое и негуманное отношение к пациенту, унижение его человеческого достоинства, а также любые проявления превосходства или выражение кому-либо из пациентов предпочтения или неприязни со стороны медицинского сотрудника недопустимы.

Медицинский работник должен оказывать медицинскую помощь в условиях минимально возможного стеснения свободы и достоинства пациента.

Врачебная тайна

Пациент вправе рассчитывать на то, что медицинский работник сохранит в тайне всю врачебную и доверенную ему личную информацию. Он не вправе разглашать без разрешения пациента или его законного представителя сведения, полученные в ходе обследования и лечения, включая и сам факт обращения за медицинской помощью.

Медицинская информация о пациенте может быть раскрыта:

  • по ясно выраженному письменному согласию самого пациента;
  • в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;
  • при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
  • по запросу органов дознания и следствия и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;
  • в случае оказания помощи несовершеннолетнему не старше 15,  для информирования его родителей или законных представителей;
  • при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.

Медицинский работник должен принять меры, препятствующие разглашению медицинской тайны.

Демонстрация больного в процессе научных исследований, обучения студентов и усовершенствования врачей возможна только с его согласия или с согласия  его родителей или законных представителей. Смерть пациента не освобождает от обязанности хранить медицинскую тайну.

Коллегиальность

Взаимоотношения между медицинскими работниками должны строиться на взаимном уважении, доверии, отличаться безукоризненностью и соблюдением интересов пациента. Во взаимоотношениях с коллегами каждый сотрудник медицинского учреждения должен быть честен, справедлив, доброжелателен, порядочен, с уважением относиться к их знаниям и опыту, а также быть готовым бескорыстно передать им свой опыт и знания. Критика в адрес коллеги должна быть аргументированной и не оскорбительной. Критике подлежат профессиональные действия, но не личность сотрудников. Недопустимы попытки укрепить собственный авторитет путём дискредитации коллег. Медицинский работник не имеет права допускать негативные высказывания о  своих сослуживцах и их работе в присутствии пациентов и их родственников.

Недопустимые действия медицинского работника

Злоупотребление знаниями и своим положением  несовместимо с профессиональной деятельностью.

Медицинский работник не вправе:

  • использовать свои знания и возможности в негуманных целях;
  • без достаточных оснований применять медицинские меры или отказывать в них;
  • использовать методы медицинского воздействия на пациента с целью его наказания, а также в интересах третьих лиц;
  • навязывать пациенту свои философские, религиозные и политические взгляды;
  • наносить пациенту физический, нравственный или материальный ущерб намеренно, либо по небрежности и безучастно относиться к действиям третьих лиц, причиняющих такой ущерб.

Личные предубеждения медицинского работника и иные непрофессиональные мотивы не должны оказывать воздействия на диагностику и лечение. Медицинский работник не имеет права, пользуясь своим положением, психической несостоятельностью пациента, заключать с ним имущественные сделки, использовать в личных целях его труд, а также заниматься вымогательством и взяточничеством.