2-790-790

Интересные случаи из практики больницы


 

Аргоноплазменная коагуляция

Аргоноплазменная коагуляция

Родственники пациента Г. Обратились за помощью в больницу Фальк. Пациент Г. В течении месяца пребывал в стационаре городской больницы с продолжающимся желудочным кровотечением. У пациента была диагностирована болезнь оперированного желудка после проведенной ранее операции по поводу прободной язвы и было принято решение о проведении гастротомии. Ему регулярно проводились гемотрансфузии, но найти источник и остановить кровотечение не удавалось. Родственниками было принято решение о переводе пациента Г. В стационар больницы Фальк. При поступлении пациента Г., Олег Викторович Перерва, врач-эндоскопист больницы Фальк, провел ему диагностическую гастроскопию и обнаружил источник кровотечения – явзу анастомоза желудка. Олег Викторович применил метод аргоноплазменной коагулляции и купировал желудочное кровотечение. Пациенту была проведена гемотрасфузия для стабилизации гемодинамики и через неделю он был выписан домой со значительным улучшением состояния здоровья.


Спасительный глоток воздуха

В больницу Фальк обратились родственники пациента К. с целью оказания паллиативной помощи. Сотрудники больницы проконсультировали родственников и предложили услуги транспортировки и госпитализацию в стационар для лечения и наблюдения в паллиативной палате. Пациент практически не мог дышать самостоятельно и находился на круглосуточной кислородной поддержке. При обследовании пациента выяснилось, что у него полностью закрыт опухолью просвет правого бронха, а просвет левого бронха перекрывается полиповидным образованием. Было принято решение провести уникальную операцию – стентирование бронха одномоментно с проведением на правый пораженный бронх фотодинамической терапии. По причине тяжести состояния здоровья пациента манипуляция была сопряжена с высоким риском для жизни, но несмотря на риски было принято решение проводить вмешательство . Манипуляция была закончена максимально быстро, паицент находился под воздействием медикаментозного сна и не испытывал никаких трудностей.
Для оценки эффективности процедуры, через 2 дня проведены диагностические манипуляции, которые подтвердили состоятельность стента в правильном месте и без смещений. Более того, благодаря проведененной фотодинамической терапии, удалось реканализировать правый бронх. В итоге, полностью раскрылось левое легкое и 2/3 правого, что позволило пациенту отказаться от кислородной поддержки и уже самостоятельно поддерживать необходимый уровень кислорода в крови.

Спасительный глоток воздуха

Трансмуральный инфаркт в крае

Трансмуральный инфаркт в крае

Родственники пациентки Т. почтенного возраста обратились за помощью в больницу Фальк, с просьбой обеспечить транспортировку, обследование и провести лечение своей маме, которая проживала в Лучегорске и долгое время жаловалась на ухудшение общего состояния здоровья. Было принято решение отправить бригаду скорой помощи и перевезти женщину в стационар больницы Фальк. По прибытию, врач бригады скорой помощи установил диагноз – трансмуральный инфаркт. Пациентка была признана нетранспортабельной и остро встал вопрос об оказании ей экстренной помощи на месте, так как 4-х часовую транспортировку до Владивостока женщина могла не перенести. Бригада скорой помощи больницы Фальк, оказала помощь пациентке, стабилизировала ее и успешно транспортировала в ближайшее отделение реанимации городской больницы.


Уникальная операция по сохранению матки

Пациентка И. обратилась в больницу Фальк для удаления трех миоматозных узлов матки. Докотором был предложен план обследования и оперативного лечения. Но, не зря в медицине существует понятие операционной находки. Во время операции было обнаружено не три , а десять миоматозных узлов в теле матки. Главной задачей хирургов была сохранение матки, ведь пациентка еще планировала выносить беременность. Безусловно, время операции увеличилось, но, благодаря ювелирной работе хирургов, удалось выделить все десять узлов и сохранить матку. Через несколько дней пациентка была успешно выписана с рекомендациями и продолжила лечение и дальнейшую предгравидарную подготовку.

Уникальная операция по сохранению матки

Чупа-чупс в желудке

Чупа-чупс в желудке

Родители пациента И. обратились в эндоскопическое отделение больницы Фальк во время новогодних праздников. По неосторожности их 7-ми летний ребенок проглотил всем известную конфету Чупа Чупс вместе с пластмассовой палочкой, которая застряла в желудке и угрожала перфорацией его стенок. Под общей анестезией заведующим эндоскопического отделения, профессором Юдиным была проведена процедура гастроскопии, в ходе которой пластмассовая ручка от конфеты была успешно удалена. Пациент под наблюдением анестезиолога благополучно отошел от седации и был выписан домой.


Специалисты больницы «Фальк» провели стентирование мочеточников

В больницу «Фальк» обратилась пациентка Н. для контроля состояния ранее установленных в Ю. Корее мочеточниковых стентов. При полном обследовании было выявлено нарушение функционирования стентов и принято решение о их замене. Специалистами больницы «Фальк» была выполнена точно такая же операция как в южнокорейской клинике и пациентка после непродолжительного наблюдения в дневном стационаре была выписана домой. Пациентка и ее родственники отметили, что восстановление в домашних условиях условиях, вблизи лечебного учреждения намного комфортнее, чем в чужой стране.

Специалисты больницы «Фальк» провели стентирование мочеточников

Инсульт на дачном участке

Инсульт на дачном участке

Родственники пациентки К. обратились в больницу «Фальк» с просьбой оказать медицинскую помощь и транспортировку их родственницы из пригорода Владивостока. По прибытию на адрес частного дома в дачном поселке сотрудники бригады скорой помощи больницы «Фальк» обнаружили женщину с признаками острого нарушения мозгового кровообращения. Было принято решение о транспортировке пациентки в «Фальк», для детального обследования и установления диагноза. В приемном отделении больницы, пациентке было выполнено КТ головного мозга, произведен осмотр нейрохирурга и невролога. Был выставлен диагноз «ишемический инсульт». Пациентка нуждалась в госпитализации, и серьезном медикаментозном лечении. Родственники приняли решение оставить пациентку в стационаре больницы «Фальк». Под контролем невролога пациентка получала комплексное лечение и с улучшением состояния была выписана на дальнейшее амбулаторное наблюдение невролога.


Обеспечение лечения за рубежом

Виталий Б., 67 лет. Житель Приморья, обратился в больницу «Фальк» с жалобами на ухудшение функции печени. По результатам клинико-лабораторных исследований, поведенных ранее (анализы крови, данные УЗИ) нельзя исключить новообразование печени. Специалисты «Фалька» решили, что лучшим в данном случае методом дальнейшей диагностики будет МСКТ с внутривенным болюсным контрастированием.
У пациента имелись трудности с периферическим венозным доступом, в связи с чем было принято решение о постановке подключичного катетера и введении контрастного вещества с его помощью. Все это было выполнено в день поступления пациента в стационар больницы «Фальк».
При проведении томографии было выявлено объемное образование печени и несколько сопутствующих заболеваний. Родственники приняли решение получать лечение в Южной Корее. Для облегчения процесса перевода пациента в партнерскую клинику в Сеуле, доктора больницы «Фальк» отправили результаты исследований своим коллегам в электронном виде. Буквально через 3 дня Виталий отправился в Корею. А доктора из больницы «Фальк», поддерживают связь с корейской клиникой, принявшей приморца, чтобы объяснять все процессы пациенту и удостовериться, что его семья была встречена в аэропорту.

Обеспечение лечения за рубежом

Встреча в Кневичах

Встреча в Кневичах

Житель Владивостока Николай М., 70 лет. Получал долгосрочное лечение рака легких в Южной Корее. Возвращался домой, чтобы продолжить лечение уже в своем городе. Однако состояние пациента на момент отправки его самолетом было не очень хорошим, поэтому его, всю дорогу до Владивостока сопровождал корейский врач, постоянно подававший во время полета мужчине кислород.
Доктора больницы «Фальк» смогли встретить пациента в аэропорту Кневичи, благодаря оснащенной по европейским стандартам собственном автомобиле скорой помощи. Учитывая факт того, что корейский коллега не говорил по-русски, в Международный аэропорт Владивостока из «Фалька» был отправлен англоговорящий врач, чтобы обеспечить полноценное общение докторов при передаче пациента.


Самый сложный перелом

38-летняя гостья Владивостока упала с высоты 1 метра при уборке в квартире и получила открытый перелом обеих костей голени. Характер перелома нестабильный, имелась открытая рана, в следствие чего было принято решение отказаться от привычных консервативных методов лечения (гипс, система скелетного вытяжения) и была проведена экстренная операция по первичной стабилизации перелома аппаратом внешней фиксации. В послеоперационном периоде использовался комплексный подход в обезболивании. Данная методика подразумевает коррекцию смещений в ходе лечения. С первых дней пациентка мобильна, выписана домой в условиях фиксации перелома аппаратом Илизарова.

Самый сложный перелом

Из Португалии с переломом

Из Португалии с переломом

Владивостокский моряк Евгений К. 40 лет обратился в «Фальк» после неудачных попыток получить помощь не только в родном городе, но даже в Европе.

Он поступил в медцентр с серьезным переломом ноги, случившимся во время работы в море недалеко от Португалии. Моряка отправили в одну из клиник Лиссабона, где врачи рекомендовали сделать операцию. Однако судоходная компания, где работал Евгений, не могла оплатить такое лечение на территории Португалии. В результате пациент вернулся в родной Владивосток, перенеся длительный перелет. К тому моменту его нога была в гипсе уже 6 дней.

Моряк сразу же оправился за помощью в один из владивостокских государственных госпиталей, но за три дня пребывания там ему так и не сделали необходимую операцию. Пациент решил воспользоваться услугами больницы «Фальк», для чего силами Фалька была организована его транспортировка с последующей госпитализацией.

Оценив ситуацию врачи больницы Фальк пришли к выводу о необходимости проведения дополнительного рентгенологического исследования. После получения новых снимков, пациента подготовили к операции, которая была проведена на следующий день после поступления в больницу и длилась 5 часов.

Операция на сломанной ноге Евгения оказалась довольно сложной, так как хирурги обнаружили множество костных фрагментов, которые требовалось соединить вместе. Так же были поставлены больному две металлические пластины. Кость трансплантата была взята из бедра пациента для наиболее надежного «склеивания» фрагментов кости. При такой длительной операции пациенту нужны максимально комфортные условия. Поэтому Евгения поместили на подогреваемый матрац в операционной.

После операции пациент провел в стационаре больницы «Фальк» 7 дней, после чего выл выписан. Евгению, работающему в иностранной компании, выдали всю необходимую медицинскую документацию и счета на английском языке, с которыми, без лишних хлопот он может претендовать на возмещение средств как затраченных на лечение.


Теплая операция

Наталья М. 28-летняя жительница Владивостока обратилась в больницу «Фальк» с болью в брюшной полости. Был уже час ночи субботы. До этого она уже безуспешно пыталась получить помощь в одной из муниципальных клиник города, где ее осмотрели, но провести необходимое исследование УЗИ в то же время не смогли.

В больнице «Фальк» девушку принял старший хирург, был сделан тест на беременность и незамедлительно проведено УЗИ. В результате у Натальи был диагностирован аппендицит. Хирурги больницы своевременно оперировали пациентку в день обращения. Лапароскопическая операция заняла 3 часа и, несмотря на некоторую сложность такой процедуры, все прошло успешно. Все оставшееся время субботы и воскресенье девушка отдыхала после операции. И уже в понедельник утром она была благополучно выписана домой!

Пациентка оценила тонкости медицинского обслуживания, а также высокие уровень сервиса и ухода в больнице «Фальк», которые мало где встретишь в Приморском крае. Такие нюансы, как например, подогреваемые матрацы в операционной, не позволяющие температуре тела опустится слишком низко в течение хирургического вмешательства, что способствует лучшему и быстрейшему восстановлению организма. Кроме того, использование эластичных чулков во время операции, снижает риск тромбоза глубоких вен у пациентов.

Теплая операция

Извлечение монеты из желудка малыша

Извлечение монеты из желудка малыша

С Ильей В., 6-летним ребенком случилась чрезвычайная ситуация: вечером он проглотил 5-рублевую монету. В 22:00 он был доставлен в Приемное отделение больницы «Фальк». Хирург осмотрел маленького пациента. Мальчику был сделан рентген, который и выявил монету в желудке. Чужеродное тело нужно было немедленно удалять. Манипуляция была проведена в экстренном порядке с помощью эндоскопа под общей анестезией. Анестезиолог дежурит в «Фальке» в режиме 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. После своевременно оказанной помощи ребенок был выписан из больницы и отправлен домой той же ночью.


Уникальная операция проведена в больнице Фальк

В Приемное отделение больницы Фальк, после безуспешного обращения в разные медицинские учреждения города Владивостока, поступила девушка с выраженным болевым синдромом и объемным образованием в брюшной полости. Специалисты больницы сразу же провели все необходимые диагностические процедуры, и на серии снимков с магнитно-резонансного томографа в брюшной полости выявили образование жидкостной структуры огромного размера с распространением в полость малого таза. Четко обозначенные размеры шокировали даже опытных докторов с многолетним стажем и составили следующие показатели : вертикальный 33.0см, сагиттальный до 14.0см, фронтальный до 27.0см с наличием неоднородных кистозно-солидных включений и с наличием множественных перегородок. Кистома имела неравномерную капсулу, толщиной 0.1-0.35см и каждое кистозно-солидное включение также имело собственную капсулу. Было принято решение о проведении плановой резекции кистомы и ревизии органов брюшной полости. В ходе операции из брюшной полости пациентки было эвакуировано 7 литров жидкостного содержимого кистомы. В постоперационном периоде пациентке была назначена медикаментозная терапия и при контрольном УЗИ патологии выявлено не было. Пациентка отправлена домой с заметным улучшением и рекомендациями о динамическом наблюдении.

Уникальная операция проведена в больнице Фальк

Своевременная операция

Своевременная операция

28-летняя жительница Владивостока поступила в Приемное отделение больницы «Фальк» вечером с острой болью в области живота. После консультации хирурга, УЗИ и лабораторных анализов у девушки был выявлен разрыв кисты яичника. В брюшной полости пациентки было значительное количество свободной жидкости, предположительно крови, в объеме 1 литра! Для врачей «Фалька» было очевидным – пациентка нуждается в экстренной операции.
В ходе лапароскопической операции разрыв кисты яичника был благополучно устранен. В постоперационном периоде все показатели были в норме. На следующий же день ее перевели в палату. Через 4 дня после своевременно проведенной операции, пациентка была выписана домой.


Скорая помощь для жителя Находки

Александра Н. из г. Находка, страдая от сильной боли в груди вызвала скорую помощь больницы «Фальк». Незадолго до того, находкинский врач диагностировал у этой пациентки нестабильную стенокардию (острый коронарный синдром). Бригада скорой помощи «Фальк» незамедлительно отправилась на вызов и максимально быстро и безопасно транспортировала женщину в региональный сосудистый центр во Владивостоке.

Все время пути из Находки в краевой центр бригада в составе фельдшера и врача, проводила ингаляцию кислорода, следила за сердечным ритмом и другими жизненными показателями Александры при помощи кардиомонитора, вводила необходимые медикаменты. Несмотря на несколько часов, проведенных в дороге, Александра была благополучно доставлена в регионарный сосудистый центр. Оснащение машины скорой помощи больницы «Фальк» и профессионализм персонала сыграли здесь решающую роль.

Скорая помощь для жителя Находки

Новая шейка бедра пациентки

Новая шейка бедра пациентки

Наталья, жительница г. Н обратилась в больницу «Фальк» во Владивостоке в июле 2015 года с сильной болью в области бедра. При этом у пациентки уже присутствовал комплекс проблем, связанный с раком молочной железы и метастазами в головной мозг.

Шейка бедра женщины была раннее сломана, а лечение перелома пациентка получала в одной из муниципальных больниц. На взгляд докторов больницы Фальк нужна была операция. При чем, риск возникновения осложнений, учитывая сложный сопутствующий диагноз пациентки, был очень высок. Тем не менее, команда «Фальк», включавшая невролога и хирургов-ортопеда подготовила женщину к операции.

Операция была также очень сложной, врачам пришлось удалить металлическое крепление прежде, чем исправить неправильно сросшийся перелом. Только после этого ей поставили новый протез тазобедренного сустава.

По словам пациентки, другие клиники, куда она обращалась с сильной болью в бедре, предлагали удалить старый металл из бедра и затем ждать несколько месяцев, прежде, чем сделать другую операцию – по наложению нового крепления. Однако в больнице «Фальк» максимально проанализировали риски и все возможности для того, чтобы сделать все для пациентки за время одной-единственной операции. После тщательного рассмотрения и обсуждения пациентка Н. дала согласие на операцию, прошедшую успешно.

Это не было просто везением для нее и врачей. Лишь скрупулезное планирование и открытая дискуссия с пациенткой способствовали благополучному разрешению острой проблемы со здоровьем. Согласно твердым правилам западной врачебной этики, присущей и специалистам «Фалька» во Владивостоке, пациенту предоставляется полная информация о его заболевании и только совместно с пациентом доктора больницы Фальк приходят к единственно правильному решению.


Сопровождение пациента в Корею

Пациент С., житель Владивостока в июне 2015 года был привезен в больницу «Фальк» в состоянии эпилептического статуса. Пациенту была немедленно сделана МРТ.

В результате томографии было установлено, что пациенту С. требовалось скорейшее нейрохирургическое вмешательство. Семья пациента пожелала, чтобы операция была проведена в одной из клиник Южной Кореи. Больница «Фальк» располагает специалистами собственной службы скорой помощи для сопровождения пациента С. в Корею. Пациент вместе со специалистами Фалька отправился в соседнюю страну на рейсе авиакомпании Аэрофлот. Все время полета он получал квалифицированную медицинскую помощь сопровождающих докторов скорой помощи Фальк. В аэропорту Инчхон пациент С. был передан в руки корейских коллег.

Этот опыт показал, насколько высоки возможности больницы во Владивостоке – от момента поступления сложного пациента в «Фальк» до передачи его блоку скорой помощи в южно-корейском аэропорту все было сделано вовремя и без проблем.

Сопровождение пациента в Корею